выставка Архангельск

<< назад к списку

Огромным прорывом стало бы взаимодействие между косметологией и остальной медициной

Порой ощущаешь от врачей других специальностей снисходительное к нам отношение, хотя скорее им самим полезнее было пройти хотя бы минимальный курс косметологии, чтобы хотя бы чуть-чуть понимать, что мы делаем.

На вопросы редакции электронного журнала Вести Косметолога отвечает Вера Пучнина, косметолог, генеральный директор эстетического центра Веста, г. Архангельск.

1. Почему профессия врач-косметолог родилась именно в России, а в других странах такой профессии нет? Ваше мнение?

В 2002 году, когда я приняла решение работать косметологом, моя студенческая подруга с возмущением сказала: "Ты, что с ума сошла, после стольких трудных лет, экзаменов и курсовых, ночных дежурств, ты станешь простой косметичкой?" Я, конечно, расстроилась, но была твердая уверенность, что эта профессия требует не менее серьезного к себе отношения, чем традиционная врачебная практика. В нашем городе в тот период главенствовали косметики-эстетисты со средним образованием, врачей было единицы. Но по мере того, как росло сознание пациентов, усложнялись процедуры, повышалось требование к специалистам.
Думаю, что как только сами врачи обратили внимание на эту специальность, стала меняться ситуация в этой сфере. Серьезная, классическая школа медицинского образования диктовала высокие стандарты отношения к этой работе среди врачей. Понимаю, что звучит пафосно, но к счастью, меня окружают именно такие специалисты, друзья, коллеги, а непрофессионалов можно встретить в любой отрасли.
Мои пациенты, уехавшие за рубеж, в шоке оттого, что косметолог делает чистки и тут же педикюр, часто не имея мед образования. Нам представить себе подобное сложно, еще раз повторюсь уровень требования наш и наших пациентов выше.

2. Какие проблемы пациента косметология решает наиболее успешно? Возможно ли реальное сотрудничество косметологии с другими отраслями медицины? С какими именно?

Безусловно, основная задача, с которой справляются косметологи - это решение проблем возрастных изменений. В настоящее время мы обладаем широким спектром инъекционных препаратов, аппаратных методик и прочих эстетических процедур, позволяющих совершить маленькое чудо. Очень важно, что накоплен серьезный клинический опыт, проведено огромное количество научных работ, не одно десятилетие ведется изучение результативности и безопасности манипуляций.
Не в обиду врачам дерматологам, ведущим прием в поликлинике, хочется сказать, что решение проблем не осложненных случаев угревой болезни врач дерматолог ведет успешнее во время косметологического приема. У нас есть время проникнуться проблемой "прыщей", мучающих пациента, требующих порою длительного лечения. Мы обладаем большим спектром средств и процедур для того, чтобы помочь пациенту. Врачу на приеме просто некогда заниматься этим. Но, все это возможно, только на базе хорошей дерматологической практики.
Огромным прорывом в медицине и косметологии было бы взаимодействие между косметологией и практически со всеми отраслями медицины. Это очень необходимо. Мы собираем подробный анамнез, исключая возможные противопоказания перед процедурами, проводим серьезные беседы о правильном образе жизни, помогаем и направляем пациентов к смежным специалистам. Косметология давно не ориентирована только на "лицо или тело", мы давно говорим о так называемом, холистическом, комплексном подходе. Порою жаль слышать от коллег снисходительное отношение к нашей профессии-это в лучшем случае. Печальнее, когда, например, врач офтальмолог на жалобу пациента об инъецировании кровью склеры глаза, на фоне повышения артериального давления, связывает это состояние с выполненной две недели назад (!) инъекцией БТ в область лба. Часто слышу: "Ах, вы что-то там себе кололи? Значит точно причина в этом!" Многие коллеги мало представляют, чем мы занимаемся. В кулуарах, часто обсуждаем необходимость чтения студентам старших курсов, хотя бы минимального курса косметологии.
Современная косметология-это уже часть медицины, врач косметолог должен быть разносторонне грамотен, нравственен и ответственен.

3. Есть ли в косметологии методики, которым вы, как профессионал, не доверяете, считая абсолютно маркетинговой выдумкой?

Маркетинговых ходов в нашей работе много. Это симбиоз медицины и коммерции. Каждый год появляются новые методики, которые провоцируют ажиотаж среди пациентов. Появление кремов, заменяющих инъекции ботулотоксина, восстанавливающих рельеф кожи - это, наверное, главный миф. Возможно, это косметология будущего, но уж очень далекого. Мезонити, как абсолютная, длительно результативная альтернатива пластической хирургии, жиросжигающие, антицеллюлитные кремы, инъекции красоты один раз и на всю жизнь-это лишь малая часть головокружительных обещаний. Поэтому, я за ответственность и честность в профессии. Маркетологи могут придумывать разные схемы привлечения клиентов, но отвечать в итоге нам.

4. Считаете ли Вы, что пора появится новинкам в косметологии, что это должно быть - инъекции, оборудование, методики, что-то еще?

Я посещаю достаточно большое количество мероприятий, демонстрирующих направления развития в косметологии и в тоже время семинары, форумы, где зачитываются доклады о побочных эффектах и осложнениях, грамотной тактике ведения пациентов, необходимости знания анатомии. Возможно, настало время не только искать новые пути решения возрастных изменений, но и оттачивание навыков, изучения понимания всех процессов, происходящих в организме при инвазивных процедурах.

5. Где Вы черпаете профессиональную информацию - в журналах, на семинарах, вебинарах, конференциях? Приведите примеры самых полезных и самых слабых источников информации.

Сейчас найти информацию не составляет труда. Начиная от печатных изданий и заканчивая форумами, конгрессами. Огромную помощь в работе "иногороднего" доктора оказывают вебинары. Опытные специалисты давно ориентируются на докладчиков, а не на статусность мероприятия. Есть врачи ученые, косметологи-практики, медицинские юристы, кого хочется слушать вновь и вновь, их считаешь своими учителями и наставниками, даже не имея личного знакомства. Благодаря таким высоким профессионалам, соединяющим практику и науку, косметология год от года становится непросто высококвалифицированной сферой услуг, она становится неотъемлемой частью медицины. Возможно, со временем, мы будем серьезно заниматься изучением геронтологии и косметологии.

Пучнина Вера Федоровна, генеральный директор, врач косметолог ООО ,,Эстетический центр "Веста", г. Архангельск, ул. Советская, 5 офис 219

Пучнина Вера Федоровна

18.11.2015

Google



Лето, пора обучать администраторов!

Обновлен наш дистанционный курс обучения администратора салона красоты, теперь помимо подробного описания того, что и как фронт-менеджер должен делать от рассвета до заката (включая искусство продаж), добавлены готовые скрипты телефонных разговоров с клиентами




 
 

Архангельск

Архангельск
Copyright © 2006 - 2019 cosmo-expo.ru
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика