<< назад к списку

Никто не считал сколько раз за все годы можно вводить филлер в одну зону

Есть пациенты, у которых результат держится долго, но есть случаи, когда ломаешь голову отчего эффект непродолжителен? Говорит Вера Пучнина, руководитель эстетического центра, г. Архангельск.

1. Есть ли в вашей практике пациенты с десятилетним и более опытом применения контурной пластики? Знают ли они, какие филлеры им вводили в течение этих лет, в какие области. Могут ли какими-то документами подтвердить свои воспоминания (книжка клиента, собранные в конверт стикеры, копии медкарт)?

Безусловно, пациенты, имеющие опыт применения препаратов контурной пластики более десяти лет, в моей практике есть. Это и мои пациенты, с кем имею многолетнее сотрудничество и люди, пришедшие от других специалистов. Со своими все просто: знаешь какой препарат, когда, в каком объеме вводился. Гораздо сложнее работать с новенькими. Очень приятно, когда женщины приходят со стикерами препаратов или даже с небольшой выпиской о проведённых процедурах. Но это бывает крайне редко. В лучшем случае при подробном опросе, читай-допросе, вспомнит, что это была гиалуроновая кислота. Обычно, люди даже не задумываются о важности того, какой препарат им был введён, очень многие расценивают инъекционное вмешательство, как что-то обычное и никак не связанное со здоровьем и безопасностью. Потому много сил уходит на объяснения. Своим пациентам, даже постоянным я всегда говорю, что по запросу, они могут получить подробную выписку обо всех проведённых процедурах. Тут уж, главное, доктору не бояться расценить эту информацию, как разглашение своих профессиональных секретов. Думаю, особенно раньше, некоторые специалисты этим грешили. Но основная проблема все же это беспечность пациента.

2. Есть ли у методики контурной пластики количественные ограничения при введение в одну и ту же область (из вашего личного опыта) Сколько раз вам доводилось вводить филлер одной пациенте с предсказуемо удовлетворительным результатом?

Хочу поблагодарить Александра Ходакова за вопрос о "количественном измерении" введения препарата в одну и ту же область (на самом деле вопросы готовила Елена Васильевна Москвичева, - прим. ред.) Конечно, никто не считал сколько раз за все годы борьбы с возрастными изменениями, можно вводить филлеры в одну зону. Мы опираемся на визуальный осмотр, прислушиваемся к просьбам пациента, и вот тут можно говорить бесконечно. Начиная с того, что есть пациенты после 2-х раз на протяжении лет десяти, в одной зоне, введённого препарата, прекрасно держат результат, до случаев, когда ты ломаешь голову, куда оно все исчезает? Иметь значение будет множество факторов: анатомические индивидуальные особенности, толщина кожи, особенность обмена веществ, особенно, активности ферментных систем, наличие в анамнезе сопутствующих заболеваний, которые не будут напрямую противопоказанием, но теоретически, мы можем привязать их наличие к более быстрой биодеградации препарата, зоны, в которую был введён препарат, особенности образа жизни пациента, возраста (все же у пациенток в менопаузе, особенно после 60 лет, эффект короче, а тут уже ограничением может стать приём препаратов, ухудшение микроциркуляции) и этот список не будет полным. Это лишь часть айсберга, сложного и серьёзного вопроса. Потому, чтобы удовлетворить пациента, нужно провести серьёзный анализ, а затем, ещё и разъяснительную работу о возможностях метода.

Отвечать исходя из математических расчетов мне сложно. Могу сказать, что первичных пациентов, в определенных случаях в течение полугода, я могу пригласить на 2 процедуры коррекции одной зоны. Но работа с лицом она всегда комплексная, работаем, понимая, что лицо-не плоскость, учитываем индивидуальные особенности. Есть средние цифры. На повторную процедуру мы можем первичного пациента пригласить через полгода, а вот последующий результат всегда дольше, до года-полутора лет. Бывает и больше, но это реже.

Я очень не люблю "барабанные" лица, зоны с гиперкоррекцией, изменённым цветом кожи и сосудистого рисунка, это не показатель профессионализма и красоты.

3. Рекомендуете ли вы своим пациентам хранить информацию о сделанной услуге (контурной пластике). Как на ваш взгляд ее удобнее хранить, в какой форме.

Я настаиваю на хранении информации о проведённых процедурах. Прекрасно, если человеку удалось сохранить выписку, но ещё лучше, если в случае утери любого носителя, у пациента остаётся контакт с врачом, клиникой, и он может обратиться за восстановлением её. Я не идеализирую, в своей работе я следую этому правилу.

4. Отказываете ли вы пациентам, которые не могут вспомнить, что вводили им в течение многих лет в одну и ту же область? Если нет, то каким образом защищаете себя от неожиданных последствий введения препарата?

Одной из серьезных, непредсказуемых и недопустимых ситуаций является введение препарата в зону, куда был "поставлен" не поддающийся биодеградации филлер. Если пациентка помнит о нем, отказываю в инъекции в этой зоне безоговорочно, наводящими вопросами пытаюсь растормошить память: "Вам обещал доктор, что результат простоит всю жизнь? 5-10 лет?" Было дело, что утвердительно отвечали. Объясняю всю важность ситуации. Где-то подробно писали информированное согласие.

Вера Федоровна Пучнина, генеральный директор эстетического центра Веста, г. Архангельск, ул. Советская, 5 офис 219

Вера Федоровна Пучнина

07.07.2016

 

Copyright © 2006 - 2024 cosmo-expo.ru